Niat Puasa Senin Kamis Sunnah Rasul

Niat Puasa Senin Kamis Sunnah Rasul
Niat Puasa Senin Kamis lengkap Beserta Doa Bukanya ( gambar : zaidad-diya.blogspot.com)

Niat Puasa Senin Kamis Sunnah Rasul – Salah satu amalan puasa sunnah yang sering dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW adalah puasa pada hari senin dan kamis.

Seperti diketahui, puasa sendiri dapat menyahatkan tubuh dan organ-organ yang ada pada tubuh manusia, waktu makan jadi teratur, dan salah satu alternatif untuk diet. Namun yang paling utama adalah untuk mengendalikan hawa nafsu.

Hukum dari puasa senin dan kamis ini adalah sunnah, yang artinya jika dilakukan akan mendapat pahala dan jika di tinggalkan tidak akan berdosa.

Baca Juga : Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2016

Niat Puasa Senin Kamis Sunnah Rasul

Niat Puasa hari Senin (sunnat)

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Dibaca : Nawaitu Shauma Yaumal Itsnaini sunnatan lillahita’ala

Artinya : “Saya Niat Berpuasa pada Hari Senin Sunnah Karena Allah Ta’ala“.

Niat Puasa hari Kamis (sunnat)

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Dibaca : Nawaitu Shauma Yaumal Khomiisi sunnatan lillaahita’aala

Artinya : “Saya Niat Berpuasa pada Hari Kamis Sunnah Karena Allah Ta’ala“.

Doa Buka Puasa Senin Kamis

اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوْقُ وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللهُ

Dibaca : Allohumma laka Shumtu Wa’alaa Rikqika Aftortu dzahabadzomaa-u Wabbtaltil ‘Uruuqu Watsabatal Arju Insyaa Alloh

Artinya :”Ya Allah hanya untuk-Mu aku berpuasa & dengan rezki-Mu aku berbuka. Telah sirna dahaga, urat-urat telah basah & pahala telah tetap insya Allah Ta’ala“.

Dalil Puasa Sunnat Senin Kamis

Dalil mengenai puasa senin-kamis ini bersumber dari beberapa para periwayat seperti HR. Turmudzi dan HR. Muslim.

Menurut hadist yang diriwayatkan oleh HR. Muslim, Nabi Muhammad SAW ketika ditanya oleh para sahabat mengenai puasa hari senin, beliau menjawab bahwa hari senin adalah hari kelahiranku, hari senin juga hari dimana beliau di utus, dan hari senin juga merupakan hari mulai diturunkannya wahyu.

Dari Abu Qotadah r.a, sesungguhnya Rosulululloh SAW ditanya tentang puasa Senin. Maka beliau menjawab : “Hari Senin adalah hari lahirku, hari aku mulai diutus atau hari mulai diturunkannya wahyu“. (HR Muslim).

Sementara untuk dalil puasa hari kamis diriwayatkan oleh HR. Turmudzi, bahwa pada hari kamis dan senin adalah hari dimana seluruh amal di kumpulkan oleh malaikat ke hadapan sang pencipta alam semesta. Alangkah baiknya ketika amal kita sedang diperiksa, kita senidiri berada dalam keadann sedang beribadah.

Dari Abi Hurairoh r.a, dari Rosulululloh SAW bersabda : “Seluruh amal dikumpulkan pada hari Senin dan Kamis, maka aku lebih menyukai saat dikumpulkannya amal tersebut dalam keadaan berpuasa“. (HR Turmudzi).

Hadist lain yang diriwayatkan oleh HR. Turmudzi mengenai puasa sunnah sennin kamis ini juga datang dari Aisya r.a

Dari ‘Aisyah r.a berkata, Rosululloh selalu memilih puasa Senin dan Kamis“. (HR Turmudzi).

Itulah Niat Puasa Senin Kamis Sunnah Rasul beserta Doa buka puasanya, yang dikutip dari berbagai sumber media islam digital.

Puasa senin kamis ini beloh dilakukan pada bulan apapun, kecuali pada hari Tasyrik, yaitu pada tanggal 1 Syawal dan tanggal 11, 12, 13 Dzulhijjah.

Baca Juga : Niat Puasa Dzulhijjah Tarwiyah dan Arafah

Anda Sedang Membaca : Niat Puasa Senin Kamis Sunnah Rasul

Komentar Anda