Selamat Jalan JS Badudu Pakar Bahasa Indonesia

Selamat Jalan JS Badudu Pakar Bahasa Indonesia
Jusuf Sjarif Badudu (via wikipedia.org)

Selamat Jalan JS Badudu Pakar Bahasa Indonesia

Pakar bahasa Indonesia yang bernama Jusuf Sjarif Badudu atau yang lebih dikenal dengan nama JS Badudu meninggal dunia pada sabtu malam, 12 Maret 2016 kemarin di usia 89 tahun.
 
Sebelum meninggal, Badudu diberitakan mengidap penyakit stroke, ia kemudian dibawa ke rumah sakit Hasan Sadikin Bandung.
 
Jusuf Sjarif Badudu adalah pakar Bahasa Indonesia yang telah menulis sejumlah artikel dan buku tentang bahasa Indonesia, serta menyusun beberapa kamus.
 
Namanya sangat dikenal ketika ia membawakan acara “Pembinaan Bahasa Indonesia” di TVRI pada tahun 1970-an, dan hingga hari tuanya ia kerap menganjurkan penggunaan tata bahasa yang baik dan benar.
 
JS Badudu lahir di Gorontalo 19 Maret 1926, ia meninggalkan sembilan anak, sembilan menantu, 23 cucu dan dua cicit. Istrinya, Eva Henriette Alma Koroh, telah lebih dulu meninggal dunia pada 16 Januari 2016.
 
Beberapa kamus yang Badudu susun diantaranya : Kamus Ungkapan Bahasa Indonesia, Kamus Umum Bahasa Indonesia, Kamus Kata-Kata Serapan Asing dalam Bahasa Indonesia.
 
Sejak tahun 1977 hingga 2016, ia menjadi penulis atau pengisi rubrik tentang pembinaan bahasa Indonesia yang baik dan benar di majalah Intisari Jakarta.
 
Atas jasanya, JS Badudu pernah mendapat penghargaan Satyalencana 25 tahun Pengabdian dan Bintang Mahaputra yang diserahkan sendiri oleh Presiden Megawati Sukarnoputri pada tanggal 15 Agustus 2001 di Istana Negara.
 
Kini pakar bahasa Indonesia itu telah tiada, ketemulagi.com mengucapkan bela sungkawa yang sedalam-dalamnya dan semoga diberikan tempat yang layak disisi Tuhan yang Maha Esa.

Anda Sedang Membaca : Selamat Jalan JS Badudu Pakar Bahasa Indonesia

Komentar Anda