Selamat Ulang Tahun Jakarta yang ke-489 | Sejarah Nama Jakarta

Selamat Ulang Tahun Jakarta yang ke 489 22 Juni 2016
Selamat Ulang Tahun Jakarta yang ke 489 22 Juni 2016

Ulang Tahun Jakarta 2016 (Hut Jakarta) yang ke-489 Bertemakan Jakarta Bersih, Maju, Melayani

Selamat Ulang Tahun Jakarta yang ke 489 22 Juni 2016 – Ibu kota Indonesia, Kota Jakarta, pada hari ini berulang tahun untuk yang ke-489 tahunnya.

Untuk Memeriahkan Hut Jakarta 2016 seperti biasa akan diadakan berbagai macam kegiatan. HUT Jakarta 2016 bertemakan “Jakarta Bersih, Maju, Melayani”

Tepat pada tanggal 22 Juni, beberapa agenda rutin tetap berlangsung. Seperti Apel HUT DKI, Rapat Paripurna, dan Malam Resepsi yang juga turut mengundang duta besar dari negara-negara sahabat.

Sejarah Kota Jakarta dan Nama-Nama Kota Jakarta

Selamat Ulang Tahun Jakarta yang ke-489 | Sejarah Nama Jakarta
Selamat Uang tahun DKI Jakarta Via Path Dialy

Nama Jakarta sudah digunakan sejak masa pendudukan Jepang tahun 1942, untuk menyebut wilayah bekas Gemeente Batavia yang diresmikan pemerintah Hindia Belanda pada tahun 1905.

Nama ini dianggap sebagai kependekan dari kata “Jayakarta” yang diberikan oleh orang-orang Demak dan Cirebon di bawah pimpinan Raden Fatahillah setelah menyerang dan menduduki pelabuhan Sunda Kelapa pada tanggal 22 Juni 1527. Itulah tanggal 22 Juni diperingati sebagai hari ulang tahunnya Kota Jakarta.

Nama ini biasanya diterjemahkan sebagai “kota kemenangan” atau “kota kejayaan”.

Sunda Kelapa (397–1527)

Jakarta pertama kali dikenal sebagai salah satu pelabuhan Kerajaan Sunda yang bernama Sunda Kalapa, berlokasi di muara Sungai Ciliwung. Untuk Ibu kota Kerajaan Sunda sendiri kala itu berada di Dayeuh Pakuan Padjadjaran atau Pajajaran (sekarang Bogor).

Jayakarta (1527–1619)

Nama Sunda Kelapa di ganti menjadi Jayakarta pada tahun 1527, ketika Fatahillah berhasil menduduki Pelabuhan Sunda Kelapa. Kata “Jayakarta” sendiri berarti “Kota Kemenangan“.

Selanjutnya Sunan Gunung Jati dari Kesultanan Cirebon, menyerahkan pemerintahan di Jayakarta kepada putranya yaitu Maulana Hasanuddin dari Banten yang menjadi sultan di Kesultanan Banten.

Batavia (1619–1942)

Kota Jayakarta Berubah menjadi Batavia pada tahun 1619 ketika pemerintah penjajah belanda (VOC) berhasil merebut kota ini dari Kesultanan Banten, yang kala itu di pimpin oleh Pangeran Jayakarta.

Pada 1619, VOC dipimpin oleh Jan Pieterszoon Coen berhasil menduduki Jayakarta setelah mengalahkan pasukan Kesultanan Banten dan kemudian mengubah nama Jayakarta menjadi Batavia.

Untuk pembangunan kota, Belanda banyak mengimpor budak-budak sebagai pekerja. Kebanyakan dari mereka berasal dari Bali, Sulawesi, Maluku, Tiongkok, dan pesisir Malabar, India.

Sebagian berpendapat bahwa mereka inilah yang kemudian membentuk komunitas yang dikenal dengan nama Suku Betawi.

Sebelum kedatangan para budak tersebut, sudah ada masyarakat Sunda yang tinggal di wilayah Jayakarta seperti masyarakat Jatinegara Kaum.

Jakarta (1942–sekarang)

Nama Batavia diganti menjadi Djakarta pada tahun 1942 oleh penjajah Jepang, Perubahan nama tersebut dilakukan Jepang untuk menarik hati penduduk pada Perang Dunia II.

Sebelum tahun 1959, Kota Djakarta merupakan bagian dari Provinsi Jawa Barat. Pada tahun 1959, status Kota Djakarta mengalami perubahan dari sebuah kotapraja di bawah wali kota ditingkatkan menjadi daerah tingkat satu (Dati I) yang dipimpin oleh gubernur.

Gubernur pertama Jakarta ialah Soemarno Sosroatmodjo, seorang dokter tentara yang diangkat langsung oleh Presiden Soekarno sebagai Gubernur DKI pada tahun 1961.

Status Djakarta diubah dari Daerah Tingkat Satu menjadi Daerah Khusus Ibukota (DKI) dan gubernurnya tetap dijabat oleh Sumarno.

Tulisan ini bersumber dari wikipedia.

Selamat Ulang Tahun Jakarta yang ke 489 Tahunya, “Jakarta Bersih, Maju dan Melayani”

Komentar Anda